TATIN DI SCAROLA E TAGGIASCHE CON GELATO DI RICOTTA

tatin di scarola

Ecco il piatto di intermezzo tra primo e secondo per la Cena di Natale, è anche un’ottima alternativa vegetariana.

Essendo una tarte tatin va preparata stratificando al contrario ovvero da quello che poi si vedrà una volta rovesciata la torta.

In una tortiera con carta da forno ho sparso delle olive taggiasche.

torta salata scarola a taggiasche

Ho messo sopra della scarola passata in padella fino a renderla morbida con sale e pepe.

Ho aggiunto ancora qualche cucchiaio di ricotta fresca.

tatin di scarola e taggiasche

Ho coperto con della brisée tonda già pronta, ma se ne avrete voglia una frolla salata fatta in casa sarebbe davvero il top.

Ho chiuso bene i bordi, ho bucherellato con una forchetta e messo in forno a 170 gradi per 25 minuti circa.

tatin di scarola e taggiasche

Nel frattempo ho preparato il gelato di ricotta montando un albume a neve e amalgamando la ricotta delicatamente e ho messo in freezer.

albume a neve

Con lo stampo per i biscotti ho ricavato delle stelline da patate viola lessate.

stelline di patate viola

Una volta cotta la torta l’ho lasciata intiepidire e l’ho rovesciata con attenzione su una alzatina.

Ho aggiunto le stelle anche in piedi per dare un effetto 3d.

Servitela tiepida con una pallina del vostro gelato alla ricotta.

E’ ottima anche come antipasto!

gelato alla ricotta

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Piccola cucina

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